Datenschutzerklärung

Informationen zum Datenschutz nach Art. 13 DSGVO der

LAKO Laupheimer Kokosweberei GmbH &Co.KG

Erwin Rentschler Straße 20  88471 Laupheim

Einleitung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat für uns höchste Priorität und wird in allen unseren Geschäftsprozessen berücksichtigt.
Mit Einführung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) gelten neue und umfangreichere datenschutzrechtliche Vorschriften. Im Hinblick auf die neue Rechtslage wollen wir Sie mit den nachfolgenden Hinweisen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch das Unternehmen und die Ihnen nach dem Datenschutzrecht zustehenden Rechte informieren.
Unter personenbezogenen Daten sind alle Informationen zu verstehen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Mit diesen Datenschutzschutzhinweisen informieren wir Sie über die Art, Umfang und Zwecke der Erhebung personenbezogener Daten bei unserem Unternehmen und wie wir mit diesen Daten umgehen. Darüber hinaus erfahren Sie, welche Rechte Ihnen in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zustehen.
Die folgenden Hinweise gelten für alle natürlichen Personen, deren personenbezogene Daten gespeichert werden und die im Zusammenhang mit der Lieferanten-Geschäftsbeziehung stehen (z.B. Bevollmächtigte).

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzgesetzes

LAKO Laupheimer Kokosweberei GmbH & Co. KG  Erwin-Rentschler-Straße 20  88471 Laupheim
Verantwortliche: Knut Braunmiller und Sabine Braunmiller
Telefon: +49 7392 967 80
Fax: +49 7392 967 879
E-Mail: info@lako.de
Internet: www.lako.de
verarbeitet als verantwortliche Stelle Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und aller weiteren relevanten Rechtsvorschriften.

Die Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten lauten wie folgt:

mwv-GmbH
Herr Marc Weiß
Herrenkellergasse 6
89073 Ulm
www.mwv-ulm.de

Zweck der Verarbeitung

Die Datenerhebung erfolgt zum Zweck
a.)    Zum Betreiben einer Webseite
b.)    Zur Datenübertragung in einem Kontaktformular
c.)    Zum Schreiben und Lesen von Cookies
d.)    Zur Auswertung von Zugriffen
e.)    Zum Betreiben eines Webshops.

Folgende Kategorien von Daten werden verarbeitet:

1.)    Kundendaten
Die Datenverarbeitung erfolgt zum Zweck der Pflege der Kundenbeziehung.

2.)    Lieferanten
Die Datenverarbeitung erfolgt zum Zweck der Pflege der Lieferantenbeziehung.

3.)    Personal/Bewerber
Die Datenverarbeitung erfolgt zum Zweck der Mitarbeiterverwaltung.
Die Datenverarbeitung erfolgt zum Zweck der Mitarbeiterrecrutierung.

4.)    Webshop
Die Datenverarbeitung erfolgt zum Zweck des Betreibens eines Webshops.

Die von Ihnen angegebenen Daten werden zu den genannten Zwecken auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S 1 Buchstabe b) Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe a) DSGVO in Verbindung mit Art. 7 DSGVO gespeichert und verarbeitet.

Maßnahmen innerhalb des Unternehmens

Alle unsere Mitarbeiter, die personenbezogenen Daten verarbeiten, sind gemäß der DSGVO geschult und entsprechend den Grundsätzen der DSGVO für die Verarbeitung personenbezogener Daten verpflichtet, wie diese in Art. 5 Abs. 1 DSGVO festgelegt sind, auf die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Anforderungen.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Eine Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht.
Außer: Eine Übermittlung erfolgt bei Bestehen einer rechtlichen Verpflichtung an öffentliche Stellen, beispielsweise Strafverfolgungsbehörden oder Steuerberater. Eine Übermittlung an Dritte erfolgt darüber hinaus nur dann, wenn dies für die oben genannten Zwecke erforderlich und gesetzlich gestattet ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. Ferner sind wir verpflichtet, im Falle vorgeschriebener Zuverlässigkeitsüberprüfungen Daten an behördliche Empfänger gemäß Art. 6 Abs. 1 c DSGVO zu übermitteln. Im Falle einer Beschäftigung von Bewerbern aus Drittstaaten erfolgt eine Übermittlung von Daten an die zentrale Auslands- und Fachvermittlung.

Dauer der Speicherung

Die Speicherdauer Ihrer personenbezogenen Daten richtet sich nach den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen bzw. nach dem Bestehen der von Ihnen ggf. erteilten Einwilligung.

Auskunftsrecht

Bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen Ihnen umfangreiche Rechte zu. Es ist uns ein besonderes Anliegen, Sie mit diesen Rechten vertraut zu machen:

Auskunftsrecht: Sie haben das Recht auf Auskunft über die bei uns gespeicherten Daten, insbesondere zu welchem Zweck die Verarbeitung erfolgt und wie lange die Datengespeichert werden (Artikel 15 DSGVO).

Recht zur Berichtigung unrichtiger Daten: Sie haben das Recht, von uns die unverzügliche Berichtigung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig sein sollten (Artikel 16 DSGVO).

Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, von uns die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen. Diese Voraussetzungen sehen vor, dass Sie die Löschung Ihrer Daten verlangen können, wenn wir z. B. die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr brauchen, wir die Daten unrechtmäßig verarbeiten sollten oder Sie berechtigterweise widersprochen haben sollten oder wenn eine gesetzliche Pflicht zur Löschung besteht (Artikel 17 DSGVO).

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen. Dieses Recht besteht insbesondere dann für die Dauer der Prüfung, wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden Daten bestritten haben sowie im Fall, dass Sie bei einem bestehenden Recht auf Löschung anstelle der Löschung eine eingeschränkte Verarbeitung wünschen. Ferner erfolgt eine Einschränkung der Verarbeitung für den Fall, dass die Daten für die von uns verfolgten Zwecke nicht länger erforderlich sind, Sie die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen sowie wenn die erfolgreiche Ausübung eines Widerspruchs zwischen uns und Ihnen umstritten ist (Artikel 18 DSGVO).

Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, von uns in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format zu erhalten (Artikel 20 DSGVO), soweit diese nicht bereits gelöscht wurden.

Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen (Artikel 21 DS-GVO). Wir werden die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einstellen, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Wollen Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen, wenden Sie sich schriftlich an

LAKO GmbH & Co.KG
Erwin Rentschler Straße 20
88471 Laupheim

oder per mail an
info@lako.de.

Recht zur Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutzgrundverordnung verstößt, dann wenden Sie sich bitte an den oben genannten Datenschutzbeauftragten oder an die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde.

Google Analytics

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst unseres Dienstleisters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt und damit anonymisiert. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt (Google Policies).

Google hat sich dem EU-Privacy-Shield unterworfen. Das EU-Privacy-Shield kann nach einer Entscheidung der EU-Kommission als Grundlage genutzt werden, um personenbezogene Daten aus Europa an solche U.S.-Unternehmen zu transferieren, die sich gemäß dem Privacy Shield zertifiziert haben.

In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen für uns zu erbringen. Durch die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO).

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer gekürzten IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

YouTube Einbindung via iFrame, erweiterter Datenschutzmodus

Wir nutzen das Videoportal Youtube, einen Service von Google, um Ihnen Video-Inhalte anzuzeigen. Zum Schutz Ihrer Privatsphäre haben wir dabei den erweiterten Datenschutz-Modus aktiviert.

YouTube verwendet Cookies um Informationen über die Besucher ihrer Internetseite zu sammeln. Beim Aufruf eines Videos führt es in der Regel zu einer Verbindungsaufnahme mit dem Google Netzwerk, was beim Starten eines Videos weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann. Darauf haben wir keinen Einfluss.

Weitere Informationen über den Datenschutz bei YouTube finden sie unter deren Datenschutzerklärung.

Datenschutz YouTube

$GoogleAnalyticsId = 'UA-118989402-1 '; if ($GoogleAnalyticsId != 'UA-118989402-1' && !BE_USER_LOGGED_IN && sha1(session_id() . (!Config::get('disableIpCheck') ? Environment::get('ip') : '') . 'BE_USER_AUTH') != Input::cookie('BE_USER_AUTH')): ?>